"В 1956, когда моя мама училась в 8-м классе, она мечтала стать первой женщиной-астронавтом. Ей доверили произнести речь от лица старшекласников, с которой она победила в конкурсе, проводимом ООН. Призом стала полностью оплаченная поездка по историческим местам США в течение месяца. Впоследствии она получила степень бакалавра по славянским языкам в Университете Калифорнии. Отдел авиационно-космической техники библиотеки Конгресса привлек ее к работе в связи c отличным знанием русского, поэтому она переехала в Вашингтон и переводила все статьи на космическую тему - начиная с Алексея Леонова, первым вышедшего в открытый космос, и заканчивая металлургией ( что было безумно скучно).
Она подумывала об учебе заграницей, но не имела достаточно накоплений, поэтому сомневалась, что сможет продержаться 4 года на бутердродах с арахисовым маслом. Поэтому в 1968, освежив знание русского, она пошла на собеседование в Пан Американ, где только что начались полеты в Москву. И была очень расстроена, когда ее не приняли. Но сумела добиться места на Восточных авиалиниях, и местная газета в ее родном городе зафиксировала для истории ее успех.
В общежитии для стюардесс она поселилась вместе с Элис Пол - одной из известнейших борцов за права женщин 20-го века.
В этот период ее жизнь состояла из сплошных противоречий: она участвовала в пикете в защиту поправки о равных правах на Капитолийском холме и, в то же время, носила на работе обтягивающие светло-голубые брючки; в 1969 выступила в Конгрессе с речью в честь одной из первых активисток женского движения Лукреции Мотт и в том же году участвовала в двух конкурсах красоты.
Вышла замуж, родила меня и мою сестру, но продолжала летать, большую часть своей взрослой жизни испытывая угрызения совести из-за того, что проводила мало времени с семьей. Моей матери не столь важны были деньги, полеты означали для нее свободу от жизни обывателя и офисной монотонности, а так же участие в той сфере деятельности, которая была обычно прерогативой мужчин. Я летала с ней и гордилась, что моя мама - стюардесса. А так как авиалинии позволяли членам семей своих служащих летать бесплатно, к 12 годам я побывала в 25 странах.
Некоторые из тех, с кем мама начинала работать, уже защитили докторскую по химии, работали в Министерстве обороны, управляли огромным домашним хозяйством или стали успешными адвокатами. Моя мать продолжала летать до тех пор, пока ВА не прекратили свою деятельность. Оставшись без работы в 49 лет, она отчаянно боролась за место стюардессы на других авиалиниях. Она даже соорудила красочный плакат, написав на нем "Я умру, если не буду летать" ( и еще сочинила - я говорю серьезно - песню о своей любви к полетам), и отправила его в отдел по найму Американских авиалиний, который, после ряда собеседований, принял ее на работу.
Но на дворе уже были ранние 90-е, и быть стюардессой уже не было столь престижно. Примерно в это же время, в раннем подростковом возрасте, я проходила собеседования для приема в одну из привилегированных закрытых школ Новой Англии. Во время одного такого не особо удачного собеседования напыщенный интервьюер в твидовом пиджаке предположил, что я стану стюардессой как мама - "из-за моей улыбки". И я поняла, что меня не примут. Мое лицо пылало от стыда, и я перестала упоминать профессию своей матери. Теперь этим уже нельзя было гордиться, наоборот - это стало обидным.
Мое увлечение историей стюардесс началось с моей матери. Мне хотелось понять, почему талантливый докладчик,
свободно владеющий русским языком, и борец за права женщин, выбрала карьеру, которая в конце концов превратила ее в
банальный секс-объект и служащую низкого ранга.
"
Виктория Ванточ ( из предисловия к новой книге The Jet Sex)